Restaurant scolaire
LE RESTAURANT SCOLAIRE
Réalisé par les architectes Marconnet (père et fils), l’ensemble possède deux salles de repas (maternelle et élémentaire) aux couleurs pastels avec chacune une entrée indépendante et bien entendu un accès handicapé. Une autre salle est réservée aux enseignants et au personnel communal.
Plus de 420 élèves y mangent quotidiennement.
- 6 impasse de la gare
LES MENUS :
Établis par M. ROUSSEAU (chef cuisinier) sont validés par une diététicienne NUTRISERVICE.
Les viandes bovines sont d’origine française. Traçabilité des lots.
Les viandes sont fraîches sauf une sorte « surgelés » (paupiette de veau).
Les légumes et les fruits sont fournis par “Estivin” (37) et Mr Fontaine (37).
Viandes : (boeuf, veau et porc) “Ferme de la Vignellerie à Hommes (37).
Légumes BIO par “Valifruit” et “Lothion et Fils”.
Lentilles de Touraine (Savigné sur Lathan).
Pommes de terre fournies par la “Ferme du Grand Thuré” (37).
Yaourts de la Fromagerie “Maurice” à Neuilly-Le-Brignon (37 local et Bio).
Pâtes fournies par la Ferme du Joyeux Laboureur à Marcay (37)
Huile de Colza BIO de Crouzilles (37).
Le lait Bio, le beurre Bio et les camemberts “Charles VII” et “Maître Queux” proviennent de la Laiterie de Verneuil-sur-Indre (37)
Seitan (produit végétarien et Bio) provient de Le Louroux (37).
Quand il est indiqué “Poisson du jour”, notamment le vendredi, le poisson est frais.
Tous les lundis, les baguettes qui sont servies sont Bio.
L’équipe chargée de la restauration :
Composition de l’équipe :
- M. ROUSSEAU Dylan : chef cuisiner
- M. PRAT Hugo : second en cuisine
- Mme VIRLOUVET Barbara
- Mme LUIS Marion
- Mme FUMOLEAU Gina
- Mme GRISLAIN Ludivine
Missions :
- Préparation des repas
- Gestion des approvisionnements
- Entretien courant du bâtiment et des éléments d’équipement.
SURVEILLANCE DE LA COUR PENDANT LE REPAS :
La surveillance (sécurité et discipline) des enfants évoluant pendant le temps du repas s’effectue sous la responsabilité de la Commune.
La commune délègue à AGORA, la surveillance de la cour pendant la pause méridienne. 4 animateurs sont présents.
Le pointage des rationnaires est réalisé par Nathalie GUYOT (agent communal).
InscriptionS au restaurant scolaire :
Les inscriptions au restaurant scolaire de CINQ-MARS-LA-PILE s’effectuent en remplissant EN LIGNE le dossier présent qui est à retourner CI-DESSOUS au format PDF.
Le dossier est valable pour l’année scolaire en cours, par famille et non par enfant.
La fiche sanitaire est à remplir pour chaque enfant, le dossier en contient 2, vous pouvez en obtenir une supplémentaire ci-dessous (pour les familles ayant + de 2 enfants)
L’ensemble des documents se remplit directement en ligne, seul le mandat SEPA est à signer manuscritement.
Télécharger les fichiers à remplir ▼
DOSSIER D’INSCRIPTION 2024 2025 Mandat SEPA 2024 2025
FICHE SANITAIRE SUPPLÉMENTAIRE
RETOURNER LE DOSSIER ICI ▼
Paiement
Le paiement des repas s’effectue par chèque (sur facture), par prélèvement automatique (au réel) ou sur le site payfip.gouv.fr
Les tarifs appliqués sont définis par le Conseil Municipal. CONSULTER LES TARIFS.
Les repas non payés font l’objet d’une facture et sont recouvrés par la DGFIP de Chinon.
Prise en compte des absences
Afin d’assurer la stabilité des effectifs, chaque enfant utilisant les services de la restauration scolaire devra y prendre ses repas régulièrement selon l’engagement pris par ses parents lors de l’inscription.
Compte tenu des charges fixes de fonctionnement du restaurant scolaire, les absences doivent être signalées dès le premier jour, uniquement par courriel à l’adresse
- facturation-cantine@cinqmarslapile.fr
⚠ En cas de non justification dans les 3 jours via un certificat médical ou un mail des parents, le repas sera facturé.
Les repas non pris pour cause de voyage scolaire, journée pédagogique, exclusion disciplinaire, hospitalisation justifiée ou absence de longue durée programmée et déclarée à l’avance, seront automatiquement déduits de la facture, quel que soit le nombre de jours d’absence.